Ruslan Ivakin - ethnic & pop singer

Новости

GURUDE покорил зрителей Скандинавии на своем концерте в Норвегии

Добавлено : Дата: в разделе: Uncategorized
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 204
  • Печатать

В 2018 году GURUDE покорил Норвегию своим искусством, в  2019 году зрители не только Скандинавии , но и многих других стран смогли вновь насладиться творчеством GURUDE на его концерте ТОТЕМ ВОЛКА на самом севере Норвегии среди фьордов. В этом году GURUDE вручили награду - благодарность WORLD MUSIC NORWAY за сохранение и развитие этнической музыки малочисленных народов.  О GURUDE написано много статей, сотни восторженных писем на разных языках каждый день после концерта поступают и поступают в сообщениях, комментариях, сторис, постах в разных социальных сетях. Много слушателей GURUDE наблюдали за гастролями на социальных страницах. Команда GURUDE делится с вами статьей талантливого слушателя с добрым сердцем Сергея Волкова. Он написал статью о норвежских гастролях GURUDE. 

Бьюсь об заклад, хотя бы рискуя: такую красоту, первозданную, девственную, словно временем не тронутую, ничьей рифмой не измеришь, ни одного земного поэта — фьорды и кажутся неземными, как будто с другой планеты когда-то упавшие, сброшенные на север Скандинавии, к саамам, колдовством вселенной. Именно здесь, среди пленительных, только своим особым дыханием дышащих фьордов, и проходил сольный концерт нашего Гурудэ, певца, сделавшего этническую музыку своей визитной карточкой. Таких, как он, то есть умеющих это делать и делать талантливо, всегда вдохновенно, божественно, во всём мире лишь единицы. Этот концерт, перенесённый в эту необычную обстановку, был обрамлён кострами, которые тянули языки пламени в не слишком приветливое норвежское небо, постоянно сопровождался звуками бубнов, словно шаманы и не переводились в этих местах никогда. Но то, что, может, в диковинку для других европейцев, в том числе и россиян, вовсе не диковинка для потомков викингов, столь хорошо знакомых нашим очень далёким предкам. Небо было не слишком приветливым, но какой приветливой была Норвегия, её прекрасный народ, трудолюбивый и любящий искусство.

— Это надо видеть своими глазами — мощь их кораблей, чтобы понять, какой трепет они могли вызывать, приближаясь к чужим берегам и землям, — с восторгом рассказывает Руслан Ивакин, ну конечно, он же и GURUDE. И, полный впечатлений, непременно улыбается: — Я и сам, глядя на них, ощущал себя викингом.
На концерт к нему прибыли зрители из самой Норвегии и Швеции, Чехии и Австралии, Дании и Финляндии, Индии и Румынии. Россияне, понятно, тоже были, в том числе и его друзья с Кольского полуострова. А вот пэр Нильс Кюмерен прибыл сюда, чтоб услышать Гурудэ живьём, а не в записи, аж с Полярного круга.
Два с половиной часа музыки и вокала. Двадцать четыре песни. Пять премьер. Звучала и новая песня этномузыканта на древнем северо-саамском языке, на котором теперь мало кто говорит, с переводом текста на который помогла Тина Совкина, за что Руслан бесконечно ей благодарен. "Усынови меня, ночь" — вот её название. Когда она звучала, случилось диво, будто то ли заказанное, то ли выпрошенное у небес — появилась величественная, изумительной красы радуга, что глаз не оторвать. Концерт его среди фьордов — это и шёпот костра, и хобырах, и йойк как приложение к северному сиянию. А всё вместе — аншлаг.
Конечно же, GURUDE вручили престижную награду за сохранение и развитие этнической музыки World Music. Но это было естественным, ожидаемым. Неожиданным, для певца невероятным даже был подарок от шаманки, смастерившей его собственноручно, — это посох, инкрустированный горным хрусталём и янтарём c тамгой.
Казалось, вся Норвегия выражала общее чувство: браво, Гурудэ!
А я писал ему тогда, ничуть не сомневаясь, что опять покорит:
Не было дня с момента нашего знакомства и дружбы, чтобы я не верил в твою путеводную, счастливую звезду. Теперь она сияет над Норвегией, быть может, подобно северному сиянию. Только оно ведь холодное, несмотря на всю свою красоту, а твоё сияние горячее, как и сердце твоё, и не всполохами, что зажигаются над страной саамов и викингов.
На снимках: корабли викингов, фьорды, радуга над ними и многое другое в норвежской сказке Гурудэ.

статья Сергея Волкова. 

 

b2ap3_thumbnail_gxy0sjGkUcE.jpg

b2ap3_thumbnail_HiwcW8ONTQE_20190830-204612_1.jpgb2ap3_thumbnail_L7qoJgo00nE_20190830-204612_1.jpgb2ap3_thumbnail_MBco24_oiEk_20190830-204613_1.jpgb2ap3_thumbnail_MwE444bPQQw_20190830-204614_1.jpgb2ap3_thumbnail_OLCWiVhj38g_20190830-204614_1.jpgb2ap3_thumbnail_Qga7EUB6HAs_20190830-204615_1.jpgb2ap3_thumbnail_z044iWRMhEo_20190830-204616_1.jpgb2ap3_thumbnail_ZbJ39ka_1NY.jpg

 

(C) Официальный сайт певца, композитора и автора песен Руслана Ивакина (GURUDE), 2016